木曜日, 11月 30, 2006

定番メニュー


アサリのチゲ。
テンジャン(韓国味噌)のも悪くはないが、コチュジャン仕立てのこれが一番旨かった。
恋女房が京女で出汁を活かす薄味に慣れている身からすれば少々味が濃い。
塩辛いし、粉唐辛子で辛い。辛辛いとでも表現するが良いか。
でも満足だった。


ビビンバ。
盛り付けは陰陽五行を表現しているらしい。


ビビンバは総じて淡く優しい味わい。
キムチでとんがった舌を癒してくれる。
白ゴマが嬉しい。


みゃん=れい=冷
みぇん=めん=麺
ということで冷麺


麺は弾力があって噛み切れないぐらい固い。
なので予め鋏でちょきちょきと切って食す。

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