日本で韓国料理といえば牛の焼肉。
USでもKorean BBQといえば牛の焼肉。
でも、韓国の庶民はあまり牛を食べないらしい。
理由は高いから。
主に食すのは豚。
ちょっと贅沢をするときには黒豚を楽しむそうな。
上の写真は典型的な韓国の焼肉(黒豚ーちょっと贅沢コース)。
良く燃えた炭の上で網焼きする。
ジンギスカン鍋のようなドーム上の鉄板を使う場合もある。
この場合は頂上にラードを載せる。
熱せられたラードは溶けて鉄板に満遍なく行き渡る。
ちなみに、この鉄板を逆さにしてご飯ものを料理する。
なかなか合理的だ。
良く見ると肉から黒い毛が生えている。
黒豚はどこの店でも黒い毛がついた状態で給仕される。
始めのうち抵抗があるものの、すぐに慣れて気にならなくなる。
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